13.05.2016

Майское путешествие

Всем большой привет! Похоже, что сегодня в моём блоге снова будет много картинок)) Вот в этом посте фотографий штук сорок. Я честно предупредила!))
Теперь начну рассказывать про наше майское путешествие. Мы вообще любим семьей куда-нибудь ездить. Далеко, недалеко, куда получается - туда и едем) Путешествия они же могут быть разными! Было бы, конечно, здорово, если бы получалось почаще и подальше))) Но мечты всё-таки сбываются, так что я жду!)
В общем, на майские мы решили поехать на машине в Польшу. Решили после просмотра "Орла и решки" про Варшаву и Краков. Вдохновляющая передача всё-таки! И полезная)
Сколько от Киева до Варшавы км я не помню - если бы вдвоем ехали, то, наверное, без ночёвки бы доехали, но вчетвером раз, то останавливались по дороге отдохнуть в гостинице и после границы уже, по дороге в Варшаву, заезжали в городок Замосць пообедать. Обойдя старый город и натыкаясь всё время на пиццерии и кебабы, мы пошли за советом в инфопункт. Там нам посоветовали армянский (!) ресторанчик. Но в меню там было всё подряд: и шашлыки, и хинкали, и венгерский гуляш, и польский суп. Суп, кстати, был очень вкусный. Мужу повезло меньше) Невнимательно почитав меню, он заказал голубцы. Принесли два огромных, нет, ОГРОМНЫХ голубца. Но они оказались с гречкой!)))) А это не совсем то, что мы привыкли видеть внутри голубцов))) Потом он уже тщательнее читал описание блюд.



Вечером мы уже были в Варшаве, планируя, что вот завтра утром мы пойдем и туда, и сюда. И в магазин, и пораньше позавтракать и т д. Но, утром мы обнаружили, что 1 мая у всех выходной! И у магазина продуктов за углом, и у огромного торгового комплекса, у музеев тоже был выходной, и у общепита был, а у которого невыходной, то они открываются несколько позже, чем обычно)) А мы встали в 7 утра уже голодные))) На будущее: надо заранее узнавать про местные праздники! Или покупать вечером не только молоко и конфеты) И в связи с тем, что это массовый выходной, в старом городе было невероятно много народу! Толпы! Поехали на смотровую площадку, которая находится в "сталинской" высотке. Но и там было очень много желающих и мы решили, что посмотрим на город так, не с высоты. За старой высоткой торчит уже новая.




Пустой эта лестница была ровно пару секунд пока я её фотографировала) 



Кое-кто не выдержал прогулок и не дождался обеда) 



В районе, где мы жили много разрисованных арок. Мне очень понравилось, как это выглядит. Дома там внешне простые, обычные, а вот арки сразу уличный пейзаж оживляют. Классная идея, в общем.








Кафе называется Кафка.


Тут Кира сообщает, что ей теперь не два, а аж три года! Только с количеством пальце ошиблась)


На таких детских площадках всегда посещает мысль: как бы так сделать, чтобы здесь (раньше в Питере, сейчас в Киеве) тоже были бы такие же площадки: безопасные, НЕ разноцветные, интересные! Чистые тоже. Но с этим я хотя бы могу сама что-то сделать, а вот остальное... 
Когда пошёл дождь и дети разбежались, на эти "копалки" быстро прибежали папы и давай копать! Забавное было зрелище)



А потом был центр Коперника. И это невероятно крутое место! Я вообще люблю все подобные научные развлечения, потому что физика для меня - это немножко чудо) В "Коперник" надо идти на весь день, которого, к сожалению у нас не было. Фотографий оттуда мало, потому что руки были всё время заняты или опытом или поимкой Киры))



Где много меня называется "Паралелльная реальность" и фото эффекта не передаёт вообще. Зеркал очень много, они узкие и когда ты видишь столько себя, то мозг немного подвисает и не понимает что происходит. Хотя казалось бы: всего лишь много узких зеркал. 




Тут можно напечатать что угодно и увидеть, как это будет, если бы это был древнеегипетский алфавит.


Это просто часть здания)))


А вот это... Это "битва мозгов"! Надо шарик сдвинуть силой мысли) Написано, что надо быть relax и что-то там ещё такое же и тогда всё получится. Настя выиграла!)) Теперь гордится, что у неё мозги лучше)))


В Варшаве у нас была очень классная квартира. Муж на Букинге нашёл. Такой немножко Прованс. Раковина на кухне была сделана из столешницы от ножной швейной машинки! 


После Варшавы мы поехали в Краков. Краков очень приятный город! Мне показалось, что он уютнее, чем Варшава. На заднем плане Мариацкий костёл в который есть два входа: для туристов и для прихожан. Мы, не зная об этом, зашли в двери для прихожан, то есть бесплатно)) И даже сфотографировала я потолок) Потом думаю, а чего это все так смотрят... Но не выгнали нас, и ничего никто не сказал! Внутри костёл невероятно красивый! Вот вроде и много-много всего, и блестит, и позолота есть, но нет ощущения "дорого-богато". 



Честно, не знаю, что голова эта символизирует. Явно что-то серьезное.



В этом соборе днём мы попали на репетицию, а вечером уже на концерт шведского подросткового оркестра. Они разное играли, но исполнение музыки из мультика "Король лев" меня просто поразило! Это были не отдельные песни, а прям цельное произведение, где можно было узнать разные фрагменты. Я была в восторге от происходящего! Ну, и когнитивный диссонанс имел место быть)) Король Лев в соборе!)))






После просмотра "Орла и решки" про Краков, Настя очень захотела на вот этот аттракцион, где тренируется вестибулярный аппарат)) Он находится в парке опытов имени Станислава Лема. Когда ходишь по парку, ощущение, что вот-вот услышишь "Алиса! Миелофон!")) Вообще, очень круто, что все эти приборы на открытом воздухе. Народу много, но ощущения давки нет. Там было очень много групп разного возраста. У старшеклассников там проходили уроки физики! Я завидовала)) 





Знаете, что в чашке? Польский борщ! Да-да) 


В Кракове есть еврейский квартал, который раньше был отдельным городом, а во время войны там было гетто. Очень приятный район, очень уютный и домашний даже. В кафешке там пила капучино из ройбуша! Очень вкусно было) Много слова "очень"...



Муж искал одну достопримечательность, а нашёл другую)) Смотровую площадку на кургане. Я высоту не очень как-то, но снизу казалось, что этот курган совсем небольшой и вообще что там с него увидеть можно... Ага. Краков на ладони! Просто этот курган находится сам на какой-то возвышенности и в итоге высота такая приличная. Вид - шикарный! В одну сторону город, в другую горы видны. Красота! Но мне холодно, и страшновато))



После Кракова мы сначала собирались сразу в Киев, но потом решили заехать во Львов, хотя бы на полдня. Это была очень правильная мысль! Львов нам сразу пришелся по душе! Кое-как уехали, всё ходили и ходили. Народу по поводу праздников очень много, я даже не ожидала. Ночевали в квартире в старом доме, который дрожал от проезжающего по брусчатке транспорта)



За неимением времени, мы решились на обзорную экскурсию на электромобиле. И правильно, что решились, потому что за полдня мы с девочками бы не прошли всё это ногами. В общем, Львов, жди снова в гости! 



Всем, кто долистал, а может и дочитал! спасибо за внимание! Я пойду дальше скрапопост делать)) До встречи!

12 комментариев:

  1. аааа.... печаль! та болезнь блоггера, о которой многие говорили, и меня не обошла стороной - половину картинок не вижу! вообще! (((
    а я так всегда с удовольствием с вами "путешествую"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ж такое с этим блоггером-то!((
      Приходи позже, может включат?!

      Удалить
  2. Все внимательно прочитала) Пока не путешествую, так хоть посмотрю-почитаю-окунусь) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю скорейших путешествий!)) Спасибо за внимание!

      Удалить
  3. Какой классный пост, люблю такие про путешествие в вашем исполнении, очень познавательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Ааа, и Кира уже фотограф))) очень атмосферно! Спасибо) хочу в Краков! И во Львов! И в Киев, чтобы обнять тебя) скучаю очень(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира ещё и нас всех строит для того, чтобы сфотать на свой "телефон")) Приезжай в любое время!!! Выгуляем, обогреем, накормим, спать уложим))) Я тоже скучаю!

      Удалить
  5. Ира спасибо за экскурсию! Та голова - это если не ошибаюсь слепая любовь))) Как-то была в Кракове и тоже на майские и тоже были слегка шокированы,что еду купить можно было только на заправке))) А Львов...ох он стоит того чтобы туда возвращаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы готовы были уже идти на заправку)))

      Удалить
  6. Очень интересно! Спасибо, что пишешь:)

    ОтветитьУдалить